裝飾圖

KNOWLEDGE

常見問題

建置太陽光電系統前,您需要了解

● 方案一 - 屋頂出租:
屋主免出資即可獲得整套太陽光電屋頂,為您遮風擋雨、保護屋頂,並且幫助屋內降溫3-5度。
售電金額按比例回饋屋主,賺取穩定租金收入。
租賃契約經第三方公證單位公證,保障屋主20年權益。

● 方案二 - 自建系統:
屋主自行出資委由明徽能源建置太陽光電系統。
屋主可賺取全額售電收入。

● 方案三 - 先租後購:
初期採屋頂出租方式,租賃契約經公證保障屋主權益。
合約期間屋主可隨時依雙方議定價格購入整套系統,賺取全額售電收

1. 具遮陽、隔熱效果,可降溫3-5度,節省冷氣費用。
2. 防水、遮陽能保護及延長建築物屋頂壽命。
3. 有效活化、利用閒置空間。
4. 高投資報酬率,20年長期穩定獲利。

1. 太陽能是再生能源,所以不擔心能源耗竭 。
2. 減少二氧化碳排放,改善空氣品質。
3. 提升自主能源比例,降低能源依賴進口的風險。
4. 分散式電力系統,所產生的電力可就近有效利用。
一般民宅若符合以下條件,即適合設置:
   1. 周圍無遮蔭建物
   2. 設置場地為合法建地
   3. 結構足以支撐太陽能光電板
   4. 區域饋線容量充足
   5. 合法建築,並有房屋、土地所有權狀影本或土地登記簿謄本
太陽能熱水器及光電系統都屬於對環境友善的再生能源設備,太陽能熱水器為「光轉熱」,是利用集熱板吸收太陽光的「熱能」來將水加溫;而太陽能光電系統則是「光轉電」,利用太陽能模組收集太陽「光能」,進而轉換為「電」。
若您已經有太陽能熱水器,我們會規畫設計出最有效利用空間的方式,完美結合太陽能光電系統與熱水器,為你打造出更綠的生活!
W=watt =瓦(特),是功率單位
1kW =1,000W =一千瓦 =瓩〔讀做「千瓦」〕
1度電 =1kWh =功率1kW的電器「連續使用一小時」所消耗的電量
也就是說,如果你用一支1kW的吹風機連續吹1小時就會消耗1度電。
若以發電的角度來看,若你有1kW的太陽光電系統,在「有效日照」照射1小時下就能發1度電。
所以如果你身處每日平均日照時數約3.5小時的雲林,在屋頂上架設10kW的太陽光電系統,那麼在理想情況下,每天平均就能發出大約35度電。
扣除無法使用的空間,安裝1KW太陽光電系統所需面積約為2坪,因此若屋頂空間為10坪,則可裝設約5KW容量系統。
根據統計,台灣平均一戶家庭每月用電量約303度,每日用電量約9.9度。
雲林的年平均日照達1,250小時,每日約有3.4小時的日照量。
若裝設5kW的太陽能系統,每天大約就能發出17度電。相較於用電量,太陽能系統每天發出的電多出快一倍,不僅可以提升再生能源比例還能分散電網負荷。
目前躉售費率比起向台電購電高上許多,因此建議裝設太陽能系統與電網併聯,發電全數售予台電。
台電保證收購20年,屋主可以在合約到期後再考慮轉為自發自用。
明徽能源提供一條龍服務,所有施工及跑件流程都會由我們負責處理。您只需要備妥所需文件,我們會協助您向政府與台電申請的相關手續。施工工期會因案場規模與工法不同而有所差異,一般民宅施工時間約5-10天,較大型的農漁畜牧設施、工廠等大約能在20~60天內完成。
太陽能發電系統的建置需向台電、經濟部能源局、縣市府建管處等單位進行行政申請作業。 系統安裝工程依案場規模而定約需一到三個月,從簽約到系統運轉需要約三到六個月;後續行政作業往返,約再三個月後可正式開始躉售。
依各案場地區日照條件、簽約躉購費率、設置型式等,售電回收的時間皆不同,平均約8-10年可回收。

關於售電,您需要了解

根據「再生能源發展條例」規定,除非當地饋線不足或有相當障礙、並經過中央主管機關認定無法併聯,否則當所有發電設費均符合設置相關規定,台電身為經營電力網之電業,有義務予以併聯並簽約,簽約後就須依法購電。
每年經濟部會公布太陽光電的躉購費率,雖每年都會有所調整,但台電收購價格以簽約當時公告的價格為準,一次簽訂20年合約,合約期間內收購電價不會變動,因此設置者不須要擔心躉購費率逐年下降,收益會跟著減少。
以年平均發電量1,250度的雲林地區為例,若設置5kW的太陽光電系統,一年約可產出6,250度電,依109年度的躉購費率6.056元/度計算,一年可有約37,850元的售電收入。
售電權力的所有人能夠自由轉移,若未來房屋或是建物轉售,是能夠由第三方(新屋主)承接的。
若您是出租屋頂,租賃合約有特別註明買賣不破租賃條款,因此賣屋前記得向新屋主說明須承接屋頂租賃合約。
躉購費率(元) x 年日照時數 (小時)x 設置容量(KW)
舉例:雲林住宅屋頂設置10KWp
   - 年收入:6.1216 x 1,250 x 10 = 76,520 元
   - 20年收入:76,520 x 20 = 1,530,400元
* 試算結果僅供參考,實際收益及發電量會依各案場現場情況與設置方式有所不同。
- 公司組織:不論其銷售額高低,均應辦理營業登記並開立統一發票報繳營業稅。
- 自然人:每月平均銷售額未達 8 萬元者,得免辦理營業登記、並免課營業稅。由台電公司於付款時填報申報表,並由自然人按營利所得申報綜合所得稅。

太陽光電系統小知識

太陽光電已存在三十年的技術,模組主要材料是矽,廣泛存在於土壤中、無毒性。模組外部玻璃及鋁框緊密封裝,玻璃表面沒有塗料,不會溶解或滲出液體。
太陽能系統在發電過程中不會產生任何廢氣、廢水或是噪音等對環境會造成影響的汙染。且因為太陽能模組輸出為直流電,也不會衍生出高頻輻射的問題。另外太陽能系統運轉所產生的電磁波大約只相當於一台家用電器,使用上並沒有電磁波危害人體的疑慮。
太陽能發電模組保固是20年,但若無嚴重損害能夠永久使用。其效能能維持10年內90%、25年內 80%,因此20年期間能維持超過80%效能。
太陽能板傾斜鋪設能利用雨水自潔,倘若有嚴重髒汙需清理時,也僅需使用清水丶長桿拖把等工具就能將太陽能板清洗乾淨,無需使用任何化學藥劑。
遮蔭、太陽能板上的灰塵、日照小時、日照強度等因素皆有可能影響發電效能。
太陽能板以鋼構或鋁支撐架支撐,結構設計均經專業的結構技師計算後出具安全結構計算書,確保設備強度安全無虞。

邀請您加入明徽能源,讓太陽能光電走進您的生活